Unsere Reben

Leukersonne JAG Panorama Reben

Ein Rebjahr

Insgesamt bewirtschaften wir 40 Hektaren Rebland, welches sich von Saillon bis nach Gampel erstreckt. Die circa 250 Parzellen werden mit viel Herzblut gepflegt, sodass ein qualitativ hochwertiges Produkt entsteht. Dieses Jahr erfreuen wir uns dank den grossartigen Bedingungen über ein besonders erfolgreiches Rebjahr.

Frühling

Leukersonne JAG Reben Fruehling

Frühling

15 erfahrene Rebarbeiter

Von Mitte Januar bis Mitte März werden die Reben geschnitten. Diverse Rebenschnitte, passend zu den Rebsorten und deren Rebanlagen werden angewendet. Dies ist eine der schönsten Zeiten für den Winzer, es herrscht noch kein Zeitdruck, da die Rebe im Winterschlaf ist.

Rebumbrüche und Neupflanzungen veralteter Rebanlagen werden geplant und umgesetzt. Das baldige Erwachen der Rebe beginnt, die neuen Knospen spriessen, sprich dies ist der Startschuss für den neuen Wein Jahrgang.

Klimatische Veränderungen stellen für Jörg und sein Team immer grössere Herausforderungen dar. Viel Erfahrung, ständige Beobachtung, Flexibilität und eine schonende Bearbeitung bringt das Team voran und bürgt für beste Trauben Qualität.

 

 

Sommer

37 emsige Rebarbeiter

Ab Mai beginnt das ‘Foltern’, d.h. überschüssige Triebe werden herausgebrochen. Die Qualität wird beim ‘Foltern’ vorreguliert, eine der wichtigsten Arbeitsschritte nebst dem Rebenschnitt. Anschliessend werden die Stösse in den Drahtanlagen eingefädelt und Geitztriebe in der Traubenzone entfernt. Dadurch werden die Trauben gut belüftet, der Regen trocknet schneller ab. Dies beugt Pilzklrankheiten und Bortrytis vor. Das Mähen und Mulchen der Grünflächen wird alternativ durchgeführt, so haben auch Nützlinge ihren Lebensraum.

Die Rebe liebt es trocken, trotzdem hat auch sie von Zeit zu Zeit Wasser nötig. Ziel ist es, sie so zu erziehen, dass sie möglichst wenig Wasser braucht. Eine Jungrebe braucht alle 10 Tage Wasser. Bei älteren Reben, deren Wurzeln tief gewachsen sind und dort von der feuchteren Erde profitieren, braucht es oft keine separate Bewässerung. Dank ständiger Beobachtung erkennt Jörg und sein Team wenn Wasserstress herrscht und kann hier mit der sparsamen Tropbewässerung Abhilfe leisten.

 

 

Sommer

Leukersonne JAG Reben Sommer

Herbst

Leukersonne JAG Reben Herbst

Herbst

30 Erntearbeiter

Durch Die Klimaerwärmung fängt die Erntezeit ‘Wimdo’ immer früher an, bereits im Spätsommer fangen wir mit dem Trauben schneiden an.

Die schönste Zeit des Winzers. Der Verdienst, der Lohn der ganzen Rebarbeiten. Freude und Dankbarkeit herrscht.

Es ist nicht selbstverständlich, dass es jedes Jahr eine Spitzenernte gibt, zuviele äussere Gegebenheiten wie Frost, Hagel und Krankheiten können die Ernte schmälern.

Das Wimderfest ist der krönende Abschluss der Ernte und ein Dankeschön an all die fleissigen Hände, die das ganze Jahr über die Rebarbeiten erledigen.

 

 

Winter

4 Arbeiter

Im Winter ruhen die Reben. Eine gesunde Rebe überlebt auch einen strengen Winter mit mehreren Tagen bei -20 Grad.

Rebmaschinen werden gewartet und die neue Saison geplant.

Die Rebe… eine tolle Pflanze die dich belohnt wenn du dich um sie kümmerst.

 

 

Winter

Leukersonne JAG Reben Winter